Дуэль и долг

Александр Сгадов
(После смерти Пушкина А.С. у него оставался огромный долг и трое детей)

Сто сорок тысяч долга у поэта,
Жена - дворянка, четверо детей,
Январь, дуэль и... выстрел из рассвета,
Затем другой... и, кажется, шумней.
На Мойке он лежал под одеялом,
Жуковский,  Даль и доктор каждый час,
Знобило  болью, смерть с пургой витала,
И тени от свечей пускались в пляс.
 
«Теснит дыханье...» И рука безвольно
В последний раз скользнула на диван...
Глаза открыты, смотрят вдаль спокойно,
И боль прошла от свежих драм и ран.
Царь долг отдал, и взял на содержанье
Жену поэта и его детей.
Для нас, советских, было это тайной -
Игра других непризнанных царей
 
Я видел травлю думавших иначе,
Я видел отлученье от страны.
И уходили молча, кровью плача,
Виновные с любовью, без вины.
Стоит в гранитной памяти Высоцкий,
Проплаченный  любимыми, женой,
В Нью-Йорке похоронен Ося Бродский,
Лауреат от Родины иной.
 
К чему всё это и зачем ворчанье?
Но хочется порою доброты,
Чтоб после смерти с выстрелом отчаянья,
Страна с процентом отдала долги.
 
*Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940 года, Ленинград, СССР — 28 января 1996 года, Нью-Йорк, США) — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах.Один из крупнейших русских поэтов XX века.