Монсеррат

Вероника Тышкевич
В лихих всполошных днях порой
припоминаю тот покой,
который был на Монсеррат
на высоте небесных врат.

Преодолев чреду дорог,
вдруг входишь в лысых скал чертог,
там – истуканов-стражей ряд,
они плечо к плечу стоят

и охраняют монастырь,
где Девы Чёрной чудный мир.
Мольбы вверяют люди ей,
и нет заступницы мощней.

Попав в объятья Монсеррат
всё больше думают, молчат.
Там можно с выси вниз взглянуть,
увидеть, как прекрасен путь,

а над землёй – небес навес,
чудес окрест не перечесть.
И в мире сём – живи, твори,
внимай тому, что есть внутри.

И вдруг улавливаешь мысль:
как воздух свеж, бодрящ и чист!
Лишь ликовать, когда насквозь
проходит ветер горных грёз!

Неистов ритм, настрой не тот  –
ищу своей душе оплот
и, вспоминая скал чертог,
хочу дышать, как будто впрок.

* * *
Монсеррат (Montserrat) - гора и монастырь в Каталонии (Испания)