Идут девчонки по войне

Марина Малютина
Идут девчонки наши по войне,
Идут они, как бравые солдаты.
Им бы влюбляться, впору, по весне,
Но взяли они в руки автоматы.

Что движет ими? Ведь она, война,
Не женское, по сути, знаем, дело.
Не мать, пока ещё, и не жена,
Да, и влюбиться толком не успела.

Война и женщины… Да, эти же слова,
Казалось бы, совсем не совместимы.
Выходит, истина и не всегда права,
О том, что женщины слабы и уязвимы.

А ведь когда в Отечестве война,
Принесшая пожары, смерти, беды,
Девчонка, любви к Родине полна,
И без неё не может быть победы.

Да, женщинам не место на войне.
Им бы любить, рожать и, по любому,
Не рваться бы на фронт, где всё в огне,
Приспособляясь к быту фронтовому.

Но там, на фронте, на передовой,
Они без сил, замёрзшие зимою,
Спешат туда, где ждут, где снова бой,
И закрывают раненых собою.

И, вот, они ползут бесстрашно в ночь,
А им на встречу огненное пламя.
Спешат девчонки раненым помочь
И тащат сумки с красными крестами.

А смерть ползёт за ними по пятам.
Но медсестрчки одержимы целью:
Их ждут солдаты раненые там,
Где сущий ад и ливень со шрапнелью.

И тащат эти девочки бойцов
Из фронтового огненного шквала,
И, каждая из них, от пуль врагов,
Не раз бойцов собою закрывала.

Так и идут девчонки по войне.
Здесь, о бойцах особая забота,
И здесь, они ответственны вдвойне
За жизнь бойцов. Такая их работа.
             ******
Склоним же наши головы в поклоне
За девочек, что гибнут на войне,
За жизни их, увядшие в бутоне,
Которым не раскрыться по весне.

За тех, кому не суждено вернуться.
Что было в их коротенькой судьбе?
Девчонки не успели оглянуться,
Как обрели бессмертие себе.