Филипп - книголюб

Елена Склярова
(Продолжение).
   Никоклид его в дом принял,
У его дочки глаз болел.
Он руку к нему приложил
И моментально исцелил.
   Хозяин вмиг уверовал
Во Христа  и  окрестился.
Гнев в Иераполе вызвал,
Хотели камнями убить.
   Ир за него заступился
И даже в свой дом пригласил.
Его семья окрестилась.
Когда местные узнали,
   Намерились дом с семьёй сжечь.
Филипп перед ними предстал.
Они, как звери, напали,
Начальник за волосы взял.
   И тут же рука отсохла.
Зрения, слуха лишился.
Народ начал его просить:
Скорее его исцелить.
   Филипп тут же ему ответил:
"Если он не уверует
В проповедуемого Бога,
То не будет исцелён".
   В это время шествие шло,
Направляясь к кладбищу.
Народ решил проверить его:
"Если воскресишь мертвеца,
   Тогда мы все уверуем".
Филипп очи в небо возвёл
И очень долго молился.
К усопшему обратился
   И кротким голосом сказал:
"Феофил!" Мертвец поднялся,
Сел, широко раскрыв глаза.
Тогда Святому он сказал:
   "Христос повелевает тебе:
Встань и говори с нами!"
Со своего одра он встал,
К ногам со словами припал:
   Благодарю тебя, Святой
Слуга Божий, что избавил
Меня в этот час от зла!.."
Все это чудо видели.
   Апостол Иру повелел
Своей рукою положить
Крест на повреждённые места.
Как только Ир исполнил,
   Иссохшая рука ожила
И он стал слышать, и видеть:
Совершенно исцелился.
Чудесами удивились,
   Все миряне окрестились.
Ира эпископом взяли
И Церковь им основали.
К Святой вере обратили,
   Филипп язычников просвещал.
В разных странах он побывал,
Пройдя Сирию, Азию,
Также Лидию, Мизию,
   Прибыв к Богу, всех обращал.
Жену начальника спас
От змеиного укуса,
После того поверила
   Во Христа православия.
Разгневанный муж приказал
За всё апостола казнить:
Распятие им применить.
   Первым же Филипп пострадал:
Ступни ног ему просверлили.
В них верёвки просунули,
Затем к кресту привязали,
   Вниз головой повесили
И камнями забросали.
Жестоко с ним расправились.
Варфоломея распяли.
   Землетрясение пришло,
Надругавшихся унесло.
Страх на смотревшихся нашёл,
Бросились распятых спасать:
   Тела с крестов развязывать.
У них прощения просить...
Варфоломея спасти удалось,
Филипп Богу душу отдал.