Вера Матвеевна

Таня Каменских
Вера Матвеевна лечит солодкой кашель,
Всего восемнадцать тридцать за бутылёчек.
Кашляет, задыхаясь, и днём, и ночью -
Бродит в сапожках старых с внучонком Сашей.

И так раздражает зятя! Скажи на милость,
Ну сколько можно шаркать и шмыгать носом!
Леночка, я не каменный, ну серьёзно,
Слушать её ни желания нет, ни силы!

Вечно суёт повсюду свои иконки,
Жарит на масле сливочном до изжоги!
Трёт чем-то очень мерзким на кухне ноги,
Ну не могу смотреть я на старушонку!

Вера Матвеевна молит святых чуть слышно
Дать её деткам здравия да защиты.
Чуть поклюёт из ложечки - так, для вида,
Лишь бы внучок родимый был не обижен.

Ноги гудят и пухнут, хоть вой ты волком,
Так застудилась в детстве она военном.
Ну ничего, вон дети растут на смену,
Слова от них не слышит она плохого.

Внучка вот Леночка, славная же хозяйка,
Всё у неё в достатке, всего навалом.
Муж её Мишенька возится с капиталом,
Вон уж при пиджаке он, едва светает.

Пальцы не гнутся, крест сотворит и плачет:
Боженька, одари родимых своей любовью!
Сашенька, внучек милый, Господь с тобою,
Я тебе с пенсии синий купила мячик.

Вера Матвеевна праведно умирала,
С тихой молитвой свою отпустила душу.
Лена, ты покупала пирог на ужин?
В смысле его и для вас оказалось мало?!

Сделки срываются, Сашка грубит соседям,
В доме огромном стало так неуютно...
Господи, можно внуком опять побуду?
Вера Матвеевна, горько без вас на свете,

Так неспокойно. Картошечки бы да сала,
Слышать бы треск лампадки и тихий кашель...
Лена под сердцем носит малышку Дашу,
Так она сильно плакала, как узнала,

Что её бабушка правнучку не увидит.
Вот я теперь прошу за них неумело.
Но не справляюсь, кажется, баба Вера!..
Вы на нас, верю, милая, не в обиде.

Сколько колючих слов я швырял сердито,
Вы же подслеповато в окно смотрели.
Что с нами, Господи, всеми на самом деле?!
Связанный вами ношу, не снимая, свитер.

Небо на нас не падает, солнце светит,
Ведь наши бабушки мир этот отмолили,
Свечечки хрупкие, кроткие и родные.
И, пока с нами вы, мы всего лишь дети.