В феврале

Надежда Бурцева -4
       *~ В феврале ~*

              ~***~

У нас весна случилась в феврале!
И хоть пока застенчиво и робко,
Но вышли показать свои обновки
Цветы в своём весеннем дефиле!..

Два Цикламена в нежном фиолете
Средь зелени любуются собой....
Купальница, им солнечно ответив,
Предпочитает ярко-золотой!

И в цвете алом, томно улыбаясь,
На них взирает сверху Алыча...
Природа в щедром солнышке купаясь,
Ему в ответ — нежна и горяча!

Но белый — предпочтительней сегодня:
Подснежник задаёт весенний тон!
Ему Морозник вторит в унисон —
Цвет белоснежный царствует в природе!

Прекрасен всех цветов весенний бал!
Любуюсь я — с надеждой и с тревогой:
Увы! Не заметёт нам снег дорогу —
С морозом нам обещан ураган!

Зима внезапно вдруг решила править!
Ну что ещё и ждать от февраля?..
И пред своим уходом — в сердце ранить,
Да так — чтоб льдом покрылась вся земля!

Цветы — замёрзнут! Их Зима не любит:
Чуть расцветут — морозит до корней!
И всё живое непрестанно губит
Всевластной дикой ревностью своей!

Она одна холодной красотою
Сияет средь безжизненных пустынь!
И только Солнце с беспроглядной тьмою
Расправится, топя оковы льдин!..

В борьбе с Зимой — в сраженье неустанном
Лучей горячих ярко-золотых —
Весна вернётся!.. И залечит раны.
И вновь поднимет новые Цветы!


*************************************


Иллюстрация: фотоколлаж Надежды Бурцевой из авторских
фото весенних цветов в Новороссийске 10 февраля 2024 года.