И блеск позолоты и слов нежных звук

Баер Анжела
И блеск позолоты и слов нежных звук -
скупая цена женской доли...
Любовь её - боль перетруженных рук
и пот по спине вкуса соли...

Любовь - это каторжный труд бурлака,
а женщина - глина и камень.
Возделывать сад, засучив рукава,
она и из мёртвых восстанет.

Пусть тело немеет, пусть плачет душа,
но только свидетели с неба
увидят, как ночью, она, чуть дыша,
замесит сон в тесто для хлеба...

Так женщина платит высокой ценой,
одной лишь желая награды,
чтоб только б мужчина надёжной стеной
стоял до конца с нею рядом

за подвиг, когда присягала крестом,
пред Господом дав ему слово,
когда вытирала слезу рукавом
с щеки на пороге роддома...

Когда она падала духом и вновь
молила Христа: "Дай мне силы
пройти испытания все и любовь
свою донести до могилы..."

И тянет упрямо всех к свету, как вол,
и держит ладонями стены...
Таких, кто любовь положил на престол,
везут золотые галеры...