Хорёк-обыватель

Александр Шпаннагель
Со всех углов наслышался Хорёк
О том, что мир бушует, словно улей,
Что род людской на ад себя обрёк,
Что жизнь терзают бедствия и пули.

И, лёжа на диване, рассудил:
Вот будь я на планете властелином,
Я войны бы стремглав остановил,
Чтоб горевать не виделось причины.

Всем пожилым бы пенсии поднял,
А рядовым бюджетникам - оклады,
И в мире прекратился бы скандал,
И многие на свете были б рады...

- Ты складно рассуждаешь, о Хорёк!-
Ему в ответ промолвила Синица. -
Но наши волонтёры сбились с ног,
И вклад твой скромный мог бы пригодиться.

Воюют братья на передовой,
Им в сотни раз, наверно, тяжелее.
Отправь на фронт набор постельный свой -
И в мире станет чуточку теплее.

Но Хорь несчастный рожицу скривил:
- Синица, у меня забот хватает.
То сын соображает, как дебил,
То крыша от осадков протекает.

Вот так и обыватели порой
Живут на свете словно понарошке.
Словами повращают шар земной,
А в деле не достойней тихой мошки.