Понтий Пилат

Дарья Голубова
Стоит на балконе Понтий Пилат,
Смотрит мрачно он вдаль Ершалаима,
Он  стоит словно старый, но грозный солдат,
Временами вздыхая тоскливо.
Как хотелось ему бы прилечь на постель,
Как хотелось, чтоб тот его странник простил,
Только боль в голове бьет оконцем в метель
И терзает вина, что не так поступил.
Как хотелось ему позабыть обо всем,
Как он сам- прокуратор отдал свой приказ
И чтоб казнь оказалась кошмарном лишь сном...
Он в верный свой плащ завернулся до глаз,
На чело Иисусу одели венец,
И Лонгин на закате ударил копьем
И казалось Голгофа - и жизни конец
Оказалось он вечен, за ним и идем...
Прокуратор хотел бы пройтись с ним вдвоем
И в пути говорить о пороках чужих,
И что трусость главенствует в мире кругом,
Не забывая о пороках своих.
И Пилат сам себе сочинил приговор,
Для него сон и явь потеряли свой смысл,
Он во взгляде Христа не увидел укор.
Его взгляд говорил - Продолжается жизнь!!!


P.S стих написан в 2002 году после прочтения книги "Мастер и Маргарита", был в 2024 году немного доработан моим отцом.