Понять умом всё, что перстом

Псковский Бунтарь
*****
Чтобы умом здесь всё понять
Масштабно очень нужно мерить,
-Земель за тридевять начать,
-Века как следует проверить
***
Через пространство и года
Проходит осью суть земная,
Она всегда уже была ,
Хотя на месте не стояла
***
А чуть поздней ,со стороны
Свой взгляд пытливо устремили,
-Еретики момент нашли ,
-ЕЁ не быстро раскрутили
***
И тут помчалось-понеслось,
Костры за истину горели ,
К Богам казалось подошли ,
На плоскостях поднаторели
****
Пройдя борьбы ажиотаж,
Склонились к форме в виде шара,
-Слонов ,китов по существу
Освободили от Державы
****
Теперь ОНА сама летит ,
От инквизиции не млеет,
Куда укажет Божий перст
По разработкам Галилея
***
Всегда возникнет блик в толпе
Во тьме блуждающей понуро ,
Родятся смелые слова:
- ОНА ведь вертится в натуре!
***
По НЕЙ всегда и всё течёт,
Неумолимо , вечно время,
Возврат в повтор сам Бог неймёт,
Мгновений суть необратима