Одна минута из жизни человека

Демьян Борисов
               

Иногда минута длится дольше века,
Иногда минуту длится твой успех,
Слайд из кинохроник, память человека
Серпантином вьётся, устремляясь вверх.
Молодая мама в васильковом платье
За руку отводит в садик малыша,
У рояля папа – «соловей Алябьев»,
Мама говорила: «Ты – моя душа!».
Первые секунды тикают блаженством,
Вновь шальная радость на твоем лице,
Школьные уроки, драки, малолетство
И в едином круге школьный вальс в конце.
Факультет – твой выбор. Как не ошибиться –
Множество профессий…  Ты уже студент!
Кинослайд сменился. Новых вех страницы:
Ты на производстве! Главный инженер!

Первые потери на твоей дороге,
Мраморное фото – мама и отец.
И кружится ворон на твоем пороге,
Каркает, глодает памяти венец .
Снова смена слайда – в люльке твои дети,
Вот прошла из спальни умница-жена,
Ты уже стабилен  и гордишься делом,
Знание и сила – прочная стена.
Сорок лет в работе быстро пролетели,
Проводы на отдых, а в руках – букет,
Дачные пионы, внуки, карусели,
Встречи на природе, солнечный макет.

Вновь жена на слайде – на больничной койке,
Проводы к погосту, красные цветы…
Убегает лента, убегает бойко,
Стоп! Но одиночество – не твои плоды.
Вроде бы, при детях и красивых внуках…
В доме престарелых коротаешь век,
Без родных и близких. Истинная мука,
Не о том мечтает каждый человек.
Ты вдруг понимаешь: где-то промахнулся,
Где-то жизнь свою ты все же проглядел…
При здоровых детях стариком проснулся,
Не душой, а сердцем кровно постарел.
Кинослайд последний – жизненный финал.
Комната: два стула, стены, скверный пол,
Дети сожалеют, выходит санитар…
Лента рвется. Дубль последний. Стоп, мотор…