Псалом 103

Сергей Есин 2
Благослови, душа моя, Господа!
Господи Боже мой, Ты безмерно велик!
Ты славой вечной облачён всегда,
Великолепием вечно одеян Ты!
Одеваешься Ты светом, как ризою,
Небо, простёр как из кожи шатёр;
Покрываешь водою высоты Свои,
По облакам совершаешь восхожденье Своё.
И духов-ангелов Ты, Боже, сотворил,
И в пламя огненное слуг Своих облек,
Незыблемо Ты, Боже, землю утвердил;
От своего пути не уклонится в век.
Бездна как риза, одеяние её;
И станут воды на горах земли,
От гласа грома убоятся Твоего,
Воды сбегают от угроз Твоих;
Волны вздымаются горами вверх,
Лавиной вниз стремятся с высоты,
Текут они и протекают все,
Куда им предназначил, Боже, Ты.
Ты, Боже, водам положил предел,
В потоп земли они не перейдут,
Им в дебрях многих протекать удел,
И воды также среди гор текут.
И напояют воды полевых зверей,
Онагры жажду утолят свою,
Птицы небесные живут у вод морей,
И среди скал свой голос подают.
С высот Твоих Ты горы все поишь,
Плодами дел Твоих насытится земля,
Трава растёт, чтоб скот весь накормить,
И злаком человек был сыт всегда,
Да принесёт земля ему свой хлеб.
И человека сердце веселит вино,
Лицо его напомнит от елея след,
И хлебом сердце укрепляется его.
Напьются влаги средь полей деревья,
Кедры ливанстии, посажены Тобой;
Там птицы обитают без сомненья,
Над ними аист свил гнездо-дом свой.
Горы высокие-прибежище оленей,
Находят в скалах зайцы свой приют,
Ты сотворил луну, чтоб знали время,
И знает час заката солнца круг.
Мрак Ты прольёшь и ночи станет темень,
Звери дубравные в кромешной тьме бредут;
Добычи алчут в рыке молодые львы
У Бога просят пищи для себя,
Солнце взойдёт, вернутся все они,
И лягут в логова свои придя.
На свои делания выйдет человек,
И на деяния до вечера свои.
Господи Боже и Владыка всех,
Как же величественны все дела Твои!
Как же премудро Ты всё сотворил,
Землю наполнили создания Твои.
Море великое пространное снабдил,
Множеством гадов, рыб морских.
Там плавают по морю корабли,
Там змей, которого Ты сотворил,
Чтобы игрался посреди воды,
Исполненный веселья многих сил.
Лишь от Тебя, Всевышнего все ждут,
Что даруешь им пищу в нужный час.
Ты подаёшь им и они берут,
Рукой всех кормишь благами тотчас;
Без Твоего лица придут в смятенье;
Дыхание отнимешь, и умрут,
Исчезнут быстро, предаясь забвенью,
И превратившись в прах земной уйдут.
Пошлёшь Ты Духа Твоего Святаго,
Иные твари вновь возникнут на земле,
Земля, что создана Тобой сначала,
Вся обновится во своём лице.
Да будет слава Господу во веки!
Господь возрадуется о делах Своих.
От Его взгляда вся земля трепещет,
Дымятся горы, если Он коснётся их.
И Господу всю жизнь я буду петь,
Пока я есть я Богу лишь пою,
Да примет Он моей молитвы песнь,
А я о Нём одном возвеселюсь!
Да сгинут грешники с лица земли,
И беззаконники исчезнут все,
И да не станет на земле всех их,
Благослови, душа моя, Владыку всех!