Гремели латами своими- Спартак и римские легионы

Владимир Лукьяненко 54
Стихи. Ру Владимир Лукьяненко 54

Когда смотрю на Кипарис,
О чудо - Божества-творенья,
В его зеленую пихту- (листва - иголки или чешуйки- у взрослых кипарисов)
Приходит вдохновенье.
/
И я завидую Ему,
Что Кипарис растет вдоль нивы,
Но не  иду  я ко дворцам,
Дорогой странников и пилигримов.
/
Когда- то шли по тем дорогам,
Цари и египетские - фараоны.
Гремели латами своими-
Спартак и римские легионы.
/
А воздух чист был вдоль дорог,
И запах Кипариса,
Пьянил голодных всех рабов.
Суллы и  римского Нарцисса.
/
Они сидели на шатрах-
Счастливчики с рождения,
И прожигали на балах,
Отцовские сбережения.
/
Но кто же это сотворил,
Кто садит Кипарисы,
Наверно, это Бог-один,
А не цари-нарциссы.
/
11.02.2024 г.

Примечания: Сулла Луций Корнелий (жил примерно в 138-78 гг до н. э.). Древнеримский государственный деятель и военачальник. Стал бессрочным диктатором   в результате захвата Рима военным путем (переворотом).
    Можно сравнивать с переворотом в Украине в 2014 году и отстранением от власти Януковича, слабовольного, доверчивого, недостаточно образованного по многим наукам президента Украины.