Дед Егор и снег

Валерий Кунаков
Метла, лопата, лом, топор,
Взорвались ураганом тучи.
И снег означил приговор,
Но дворник, дедушка Егор,
Сквозь зубы цедит: "Хрен, липучий!".
Идет война, лопаты в бой,
Но нет подмоги за тобой.
Застряли джип, Газель, Окушка,
Как в бане взмылена макушка,
Дыханьем сбило воробья.
Кряхтит Егор: "Не буду я -
К утру не вычищу дорогу".
Смотрю в окно: помрёт, ей-богу.
Беру поллитру, каравай,
Спускаясь слышу: "Наливай!".
Пускай в беде нас только двое,
Я верю, шансы Бог утроит.
(а вот и третий подоспел)
И держит лом, и влить успел.
А снег - как рогом изобилья.
- Не брать живём! Аль позабыли?
Он валит нас, а мы его.
И тут уж, братцы, кто кого...

Под утро, срезан до асфальта -
Повержен враг.
И мы слегка.
Наметан снег, хоть делай сальто.
Да некому - ломит бока.
Чу, отдышались, огляделись:
Отряд в порядке боевом.
С туш валит пар, почти разделись.
О чём бишь я?
Ах, да... с окном:
Давно на кухне запотело,
В нем дед колбасится впотьмах,
И снег по горло.
Разве дело, махать лопатой?
Данунах.