Диптих Телефон. Вариации

Лариса Миллс
1.В половине двенадцатого у меня зазвонил телефон
Оглушающий звук сквозь сон: “Не спи, не спи это я!
Это только тебе мой – в недра бессонницы - звон
Это только твои семь цифр еще не мертвы для меня”

В половине второго, опять, в середине шатаний ночных
На одной половине души был защелкнут замок
Но другая на трубку глядит: Не молчи, не молчи!..
Но другая не помнит руки как бездомный щенок

Это ты надо мной  двух ночей не спал? Ох и лгал!
Чтоб приснилось мне море в лазури и чаечий крик
Чтоб дельфины скользили, и таяла тусклая  мгла
И на солнце сиял твой нелепый и доблестный лик   

В половине четвертого вновь зазвонил телефон
Очень долго кричал, безнадежно,
Как ребенок, упавший в колодец, кричит
Я сняла эту трубку.
Сказала:”Давай  помолчим.”..
Телефон не причем.
Ты  с е б я  от меня отключил


2.Ну вот и все. Вот наконец нет выхода.
Здесь заперт наглухо последний шлюз
Теперь все крики, просьбы, болевыходки
В слепоглухую безымянность шлю.

Еще слова – не верят. Пляшут, выхристы!..
Дрожат на тонко воющем ветру
А ты меня из потайного вытрясти
Уже успел.  Уже змеится «Т р у с!»
В губах.
Но ты так нежно выскользнул
Из рук клеймящих... Так по детски мстить!
Бросать такие радостные вызовы
Так тайно – сметь. Так явно – не любить

Ну вот и все.  Вкруг телефона гибкою
Пантерою бродить, сужать круги.

Вот трубка схвачена! Гудки. Такие гиблые
Потусторонние
К тебе гудки.