Анаксагор - философ

Николай Катаев-Веснянко
Цитаты

Вот несколько цитат древнегреческого философа Анаксагора:

*«Во всём есть часть всего».*

*«В мире царит не знание, а мнение».*

*«Сама по себе каждая вещь и велика, и мала».*

*«Дорогостоящая гробница — это образ состояния, обращённого в камень».*

*«Всё содержится во всём».*

*«Целью жизни является теоретическое познание и происходящая отсюда свобода».*

*«Человеку, спросившему, станут ли когда-нибудь морем Лампсакийские холмы, Анаксагор ответил: „Да, хватило бы только времени“».*

*«Кто-то сокрушался, что умирает на чужбине; Анаксагор сказал ему: „Спуск в Аид отовсюду одинаков“».*

*«Когда Анаксагор был изгнан из Афин, ему сказали: „Ты лишился общества афинян“». Он ответил: „Нет, это они лишились моего общества“».*

*«Кто имеет надобность в лампе, подливает в неё масла».*


***

Когда простейшее вникается душою,
И чуть пошире горизонт души,
Мы мудрость открываем пред собою
Чтоб вечно за собой тащить!

***