Юсуповский творец

Паша Тигренко
Блестят юсуповские кухни,
Все в канделябрах и торшерах,
Под скрип дубового паркета,
Танцуют пары в англетерах.

Санкт - Питербург жиреет славно,
Плодя богатство для симметрий,
Нагайская орда с исламом,
Здесь развевает дух поветрий.

И вопреки канонам крови,
Играют в потолке амуры,
Под ними скромно полумесяц,
С звездою завсегда тужуры.

Ведь выгода всегда дороже,
Овчинка в витражах французских,
Исламские князья банкуют,
На малахитах страны русской.

И родословность процветает,
Плодятся ветви с царской кроной,
Сусальным золотом взирает,
Юсуф татарскою короной.

Здесь государево служенье,
Бильярд в турецких кабинетах,
Оникс каминов с тайной дверцей,
К ним свет спешит в кабриолетах.

Княгини, фрейлины кружатся,
Под колонадой мрамор; блесткий,
Здесь лира с музой вместе дружат.
Как груша с беленькой березкой.

Но все кончается нежданно,
Как будто с выстрелом Авроры,
Закрыли все резные ставни,
Ворота с бронзы на затворы.

И пустота, и ветер кружит,
Пыль на стенАх высоких спален,
А крейсер Мальборо натужно,
Дымит от Крымских пасторален.

Но смотрит из под вод недобро,
Распутин ядом опьяненный,
Крестом кровавым осеняя,
Дорогу к черту в мир загробный.

Мы ходим тихо, скрип паркета,
Экскурсовод вещает что то,
Про малахиты в кабинетах,
Что кто то здесь, всегда кого то.

Век двадцать первый просвещенный,
Как, впрочем, и двадцатый тоже,
И девятнадцатый, и раньше,
Судить былое нам не гоже ...

СПБ, 15 августа 2022 после посещения Юсуповского дворца.