Как торопился я к тебе

Павел Белов 3
Как торопился я к тебе,
Мой край родной,
Сердечку милый.
В сторонке дальней,
В тишине
Лишь о тебе
Мечтал всей силой.

По девственным твои лесам.
По чистым рекам и озёрам.
Бескрайним бархатным полям,
Что не окинуть даже взором...

И вот приехал и дрожу,
Повсюду веет грустью.
С тоской унылою гляжу
На это захолустье.

Пригнувши головы, стоят
Избёнок дряхлых срубы.
Чихают гарью и хрипят
Поломаные трубы.

Забор осунулся, дрожит,
Калитки без дверей.
Иссохшись жалобно скулит,
Колодец-журавель.

В пыли широкие поля,
Удушьем дышит смог.
И вяло вьётся колея
Замызганных дорог.

Лес словно заболел чумой,-
Нечёсаный, не бритый.
Покрылся мхом он с головой,
Заброшенный, забытый.

Берёзоньку прижав к губам,
Стоял я на морозе.
И горькой болью по шекам,
Лились из сердца слёзы.


14.10.98