Ноша

Надежда Бесфамильная
Поверни меня к свету, спаси, вразуми…
Всё истошнее время, всё горше и злей
…Он приходит с мешком, с чем-то вроде сумы
И стоит по ночам над душою моей.

То ли первовиновник всея и всего,
То ль из новых пророков какой имярек,
А в суме у него ничего, ничего,
Лишь больной, злополучно начавшийся век. 

Говорит – забирай, эта ноша - твоя,
На себе волоки, ни минуты не стой,
А в подмогу тебе -  на ходу лития*…
А мешок неподъёмный, хоть с виду пустой.

Говорит: погоди,  покурю, не сбегу,
И выходит, с плеча не снимая мешка,
И ищи его, словно иголку в снегу -
Только крап на крыльце от его табака. 

Только ветер гоняет открытый мешок,
Раздувает его, многозвучен и сипл,
Мне б дождаться  до света того, что ушёл,
И подробно о ноше его расспросить.

Не дождусь, не усну, до бессонных кругов
Просмотрю все глаза – за окном ни следа,
Только надпись на мёрзлой странице снегов:

Эта темень надолго, но не навсегда.