Гуань-инь

Надежда Еленина
Первая среди богинь,
дивный кладезь милосердья,
захотела Гуань-инь
жизнь простых увидеть смертных.

Прочие смеялись боги.
"Веришь ты в людей напрасно:
посиди-ка у дороги
нищенкой больной и грязной!"

Валит толпами народ.
Ни один не обернется,
зыркнет зло, взгляд отведет,
пулей мимо пронесется.

Еле тлеет в теле жизнь.
Смерть с петель срывает двери.
Не сдается Гуань-инь,
продолжает ждать и верить.

Сквозь могильный тяжкий сон
будто солнце улыбнулось.
В онемевшую ладонь
что то теплое уткнулось.

С губ слетел последний вздох.
Гуань-инь благословила
маленькое существо,
что к ней ласку проявило.

Улетела навсегда
в свой чертог небесный дева.
Чистым, светлым, как звезда,
душам чуждо чувство гнева.

С тех пор манит счастье, вверх
лапкой поднятой, успеха
чтоб добился человек,
кошечка - манеко неко.