Я тихо ступаю по лестнице белой

Александра Филоновская
Я тихо ступаю по лестнице белой.
Шагов моих лёгких почти что не слышно.
Я раньше была недостаточно смелой
И дико боялась подняться чуть выше.
 
А вдруг отступлюсь, упаду, покалечусь -
Себе оправдания вечно искала.
А время всё больше давило на плечи.
И вниз на ступеньку меня опускало.

И я не заметно спускалась всё ниже.
Друзей голоса от меня отдалялись.
И в сердце прохладнее стало и тише.
Желания в небо смотреть не осталось.

Я будто сама от себя отделилась.
А он мне на встречу протягивал руку.
Я ниже спускаясь ему подчинилась,
И спутала с счастьем зелёную скуку.

А он говорил: здесь спокойно и славно.
Ещё на ступеньку, не бойся, спускайся.
Наверх не смотри, там всё чуждо и странно.
Не думай, что ты ошибалась, не кайся.

Ещё на ступеньку?! Я вырвала руку
И сделала шаг, но не вниз, а обратно.
По лестнице белой. И лучше в разлуке,
Чем сгинуть, там где-то внизу, безвозвратно.

Я тихо ступаю всё выше и выше,
По лестнице белой, без страха разбиться.
Здесь небо и солнце значительно ближе.
Здесь воздух и ветер весенний резвится.

А ты ещё тянешь ко мне свои руки,
Но вверх вслед за мною уже не поспеешь...
Я чуть не погибла с тобою от скуки.
А ты и понять то того не сумеешь.