Жизнь

Владимир Богатырёв 2
О, ты, посланница небес!
Фантазия, загадка, чудо...
Покрытый тайной  тёмный  лес,
Неведомых творений груда.
Ты  всюду и везде, во всём.
Ты вроде б есть, - и нет тебя.
Ты - грязный жалкий водоём, -
И солнце,  что взошло любя.
Ты - добрый честный человек.
И ты ж  убийца и подлец.
Ты можешь быть из века в век...
И всем не ведом твой конец.
А можешь вдруг исчезнуть враз.
И станет всё вокруг мертво.
Рождаешься бессчётно раз -
И гибнешь  также... -  шутовство.
Уж сколько было разных тризн,
Прощаний разных, да и без...
Везде движение там, где Жизнь,
А нет тебя... И нет чудес.
Ты та, что не понять умом,
Да и душой не осознать.
Ты в понимании  - за стеклом,
Твою телесность не поймать.
Ты в бездне,  вне законов ты,
Нейтральна и несправедлива.
Ты просто есть,  как есть мечты,-
Без пожеланий и надрыва.

Своим существованием мы
Должны б благодарить  тебя.
Но всё, что нам даёшь взаймы...
Мы поглощаем то, губя.