Прелести февральские

Виктор Грабарев
Февраль порадовал нас днями
С красивым солнцем в синеве,
Морозом с белыми дымами
И снежной вязью на коньке.

Все избы словно на параде
Шеренгой стройной вновь стоят
С своём изысканном наряде,
Как некогда стояла рать.

Средь изб, красиво отбелённых,
Превыше кряжестых дубов
Я зрю сиянье обновлённых
Крестов всех отческих богов.

На зорях тихих звуки звонниц
Несут молитвы к небесам
И стар, и млад со всех околиц
Спешит почтить свой божий храм.

К полудню солнце в апогее
Златит пушистые снега,
Ваяет в белом платье фею
Из ивы зимнего холста.

Звенит валдайский колокольчик
В бравурном пении синиц:
Сначало - тихо, дале - громче...
Эфир наполнен звоном птиц.

Царит в селенье оживленье,
Народ предчувствует весну
И вешних сильных вод бурленье
На мирно дремлющем лугу.

Февраль закончит представленье
Зимы холодной белизны
Апофеозом обновленья
Всей гаммы красок и любви.