Часть жизни прожита во лжи...

Юрий Смольянов
Часть жизни прожита во лжи.
Мы лгали, чтобы состояться.
Не смели даже заикаться:
Дрожать сказали, так дрожи!

Молчали, а хотелось заскулить,
В какое гнусное пространство,
Где нет уюта и убранства,
Попали, чтобы только жить.

Нет, мы не жили. Просто пребывали
Безмозглым стадом, вышедшим на луг.
И без сомнений, без душевных мук,
Чтоб плыть вперед, кого-то предавали.

Хотел бы разом скинуть это бремя,
Очиститься от жизненных грехов,
Освободиться от невидимых оков.
Кто нас простит? Скорей всего, лишь Время!