Друзьям и не только

Догадов Влад
Нет, я не льстец, когда хвалу
Чистосердечно излагаю
Правителю, тем полагаю,
Что выражаю лишь хулу

Врагам глубинного народа,
Сумевшим подло покорить
Незрелый разум, год от года
Глумясь, мешая нам творить,

Прогнал их вождь к чертям не зря.
Зачем они в стране дремучей,
Где Фет, в конце концов, и Тютчев,
Ну, и, на крайний случай, я?

Вождя давно я полюбил,
Ещё с тех пор, как он отрыто
Стащил разбитое корыто,
И Рашку сильно отрезвил

Войной, и праведной расплатой.
В забвенье прежде жизнь моя
Текла меж офисом и хатой,
Пока вождя не встретил я.

Во мне зажёг он вдохновенье,
Освободив живую плоть
До самой гадкой сути вплоть,
Не вызывая отвращенье.

Я льстец? Нет, льстец весьма хитёр.
Сидеть ему вовек на киче!
Он горе, и беду накличет.
Пиитом должен быть актёр.

Он скажет: радуйся народ,
Глуши в себе живые страсти,
Прими за благо все напасти,
Вкушай охотно горький плод.

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
Молчат, потупя очи долу.
Страну такую ждёт пипец.

10.02.2024 г.