Наводим порядок на золотых приисках Башкирии

Луиза Давлетшина-Галимова
 Два года назад в Башкирии заработала межведомственная комиссия по недро-
пользованию, в неё вошли представители сельсоветов, администраций райо-
нов, где идёт добыча, сотрудники Роснедр, Росприроднадзора, прокуратуры,
МВД и руководители предприятий, занимающихся разработкой недр.
 Результаты: отобрали лицензии у 13 из почти 70 предприятий, которые вар-
варски обогащались на разработке башкирских недр. Лицензии на золото вы-
даёт федеральное ведомство Роснедра. Нужно было доказать в Москве, что
золотодобытчики злостно нарушают лицензионные требования и природоохран-
ное законодательство. Завели 5 уголовных дел на особо наглых, они отве-
тят по всей строгости закона. Другие воры-золотодобытчики за вред, нане-
сённый природе Башкирского Зауралья, через суд заплатят в бюджет респуб-
лики 35 миллиардов рублей. На прошлой неделе глава региона Радий Хабиров
посетил Учалы, провёл заседание комиссии, поговорил с населением деревень,
где ведётся добыча золота. Люди категорически не согласны с варварской
разработкой. За десять лет ни одна добыча не завершилась рекультивацией
(приведением в порядок территории). Жители и власти хотят гласности в об-
ласти лицензирования.
Вице-премьер правительства Азамат Абдрахманов рассказал, что в ближайшие
5 лет срок действия лицензий завершится у 46 компаний, им нужно начать
работу по рекультивации, а жителям отстаивать свои интересы. Вопрос, а
сколько они ещё наворуют за 5 лет?
Поучительна история с компанией "Альтинвест", которая попалась на серъёз-
ных нарушениях. Она сейчас проиграла все суды. Первый арбитражный апел-
ляционный суд во Владимире отказал ей в восстановлении лицензии. Очень
примечательно, что одним из учредителей компании был бывший руководитель
Верховной Рады Украины, который обогащался на добыче золота в Башкирии.
Таких фактов больше нет, и пусть дальше не будет.
 Руководитель Южно-Уральского управления Росприроднадзора Роман Болотов
В интервью "МК" заявил, что ни один регион России не может похвастаться
тем, что смог навести порядок в этой сфере, поэтому опыт Башкирии будет
тиражироваться на другие регионы.
А почему мы продаём нефть, газ и другие ископаемые нашим не дружествен
ным странам? Что правая рука не знает, что делает левая?
Хватит разбазаривать национальные богатства России по всему миру.
Они потому национальные, что принадлежат всему народу, а не кучке воров.
                9.02.2024г.