Лихо, печаль и беда

Анна Григорьевна Алфёрова
Лихо одноглазое
       заглянуло в гости
Да с двумя заразами…
       Поразмяли кости.

Говорю одной, глухой:
        «Ты, печаль, ни-ни – молчок!
Не тревожь мирской покой.
       Вот, возьми на кулачок!»

И печалька унялась,
       присмирела милая
Да на кухне прибралась.
       Кухню не любила я.

А беда незрячая –
       страшная зараза – 
Всеми незадачами
       подавилась сразу.

Лиху одноглазому
       глаз нарисовала я.
А двуглазый сразу мне:
        «Сказочка бывалая!»

Вмиг, обмяк и обомлел,
       ушеньки развесил…
Оказался не у дел:
       мол, мирок ваш тесен.

Убежал – ой, не поймать.
       Стелется дорога…
За собой худую рать
       он увёл с порога.