Добра и зла понятий хрупких...

Ольга Гресс
Добра и зла понятий хрупких
Различий грани не видны —
Нет осуждений без поступков
И наказаний без вины.

И в тех, кто милостыню просит,
В стыде не смея глас подать,
Бывает легче камень бросить,
Приговорить, чем оправдать.

И там, где праведник распятый,
Прощает в муках на кресте —
Предатель получает плату,
Своей поверив клевете.

Где злая лесть ласкает уши
Под маской смеха лживых ртов,
В её сетях слепые души
Клеймят пророков, чтят шутов.

Был горд шут властью облечённый,
Толпе в лицо смеялся он,
Когда на лаврах поднесённый,
С почётом сел на царский трон.

Всю ночь плясал паяц спесивый,
Дурачил разум лиходей
Речами пришлого Мессии,
Из тени выползший злодей.

Лучами солнца пробуждённый,
Под жуткий поминальный звон,
Народ, на плаху обречённый
С веселья брёл, как с похорон.

Была недолгою фиеста —
Молилась скорбно у креста,
Страна, распятая невеста,
В ногах глумливого шута.

Народ в испуге задыхался,
Томясь в дурманящем хмелю…
А шут плутом-то оказался,
Вогнав в кровавую петлю…