Какое право мы имеем ненавидеть?

Татьяна Ивановна Корчагина
Какое право мы имеем ненавидеть,
Пожалуй, даже то же, что любить!
Зачем хотим кого-то мы обидеть,
А то кого-то взять и победить?

Пред выбором стоим мы ежедневно,
Да, что там ежедневно, каждый миг!
И если вдруг душа чуть-чуть задремлет,
Мы рубим всех сплеча и напрямик.
 
Гордимся яркой, хладнокровною победой,
А что же дальше-победили, ну и что ж???
С победой этой далеко ли я уеду,
А вдруг окажется, что на поверку, ложь?

И было всё напрасно, смерть и слёзы,
Нет правых, виноватых тоже нет,
И даже плачут по весне березы,
Чтобы за нас оплакать больше бед.