Кукла

Кода Маклай
Кукла красива. Даже
Женщины, может, краше,
Если смотреть глазами
Спутавших явь со снами
Мальчиков, не мужчин.

В раболепии нет причин
Иных, кроме страсти. Так
Мой мальчик как, может, всяк
Куклой своей дорожил.
Можно сказать, и жил
Ради стеклянных глаз,
Ради записанных фраз,
Отдавая, что было дано
Ему самому. Открывал окно
В Комнату Билли. Одно
Было верой ему, что любим он, но

Любовь – это страх отлученья
От силы всеобщей общности,
Куклы же склонны к вольности
В рамках своих пластмасс.
Не приходится раз на раз
Мальчикам верность их.

Так он остался один,
И стал после нелюдим,
Убеждая себя в бесстрашии
Пред отлученьем. Всё же
Он был тогда моложе
Возраста чувства общности.
Это спасло его
От собственного умерщвленья.

Так он во имя мщенья
До первых своих седин
В досягаемости витрин
Кукол других искал.
Но больше он в них не играл,
Только, ломая, брал.

2024