Ensemble stars - Back-alley monologue

Аксиния Королёва
(Монолог на тёмной улице)

В беспроглядной темноте
Опустилась света нить.
Несмотря на всё тонкий луч во тьме
Продолжал светить.
Если за ним не потянусь,
То моя гордость лишь обман.
Хочу увидеть свет, и я не боюсь
Пойти за ним во мрак.

Если я просто встану здесь и буду ждать,
Молча смотреть, как сложится моя судьба -
Останусь во тьме среди несбывшихся надежд
И погаснет луч, только будет мне поздно сожалеть.

Есть место то, куда я пытаюсь прийти,
Но его никогда не удавалось найти.
Смотря издалека, разучился мечтать -
Я хочу ближе подойти.
Мне остаётся крепче сжимать кулаки,
Опять идти вперёд – сердце бьётся в груди!
А этот тёплый свет я не могу найти – он горит во мне.

Я как будто бы боюсь,
Наконец, открыть глаза -
Исчезнут все мечты, если я проснусь,
Исчезнут навсегда.
Только этой темнотой
Были веки моих глаз,
И за ними я, словно за стеной,
Потерял себя.

Сколько всего неподвластно мне сейчас,
Открыл я глаза – жизнь будто только началась,
Словно звезда, на небо восходящая, -
Пусть не так горит, как солнце летним днём, но она настоящая.

И слабый луч во тьме намного лучше, чем сон,
Пусть он горит во мне – уже готов я на всё!
Смотрю на то, кто я есть, и горло душит от слёз -
Солнце светит ярче звёзд.
Увижу лишь робкий блеск, когда открою ладонь,
Сияя где-то во мне, он только что был рождён
Как слабое тепло, но солнце тоже было маленькой звездой.

Есть место то, куда я пытаюсь прийти,
Но его никогда не удавалось найти,
Смотря издалека, разучился мечтать -
Я хочу ближе подойти.
Мне остаётся крепче сжимать кулаки,
Опять идти вперёд – сердце бьётся в груди!
От одиноких снов я смогу уйти в настоящий мир.