Зачем тебе свеча Из Юношеской Тетради

Лариса Миллс
Вы ищете поэзию, п о э з и ю? -
В моей парализованной строке
А я хожу по лезвию, по лезвию
По ту и эту сторону страстей
                Из детского альбома Л.Я.

Зачем тебе свеча - та божия лампадка?
Зачем тебе печаль? Зачем тебе кричать?
Зачем тебя к вещам нечеловечьей хваткой
Притягивает страсть их души называть
И  наготу души, ненужной и приблудной,
Нести сквозь нелюбовь
На полусвет - любой!?

Посмейте потушить звон шутовского бубна!..
Всеядною толпой глазейтe: пляшет боль
Выплясывает страх хохочущей цыганкой
Запутанной в своих беспутных волосах
И, нарыдавшись всласть, невыросшим гигантом
В развалинах дымясь, предчувсвует душа
Что,
Худенький Пьеро, кривляясь и наглея
Я обмакну перо в пролитые глаза
В стеклянные глаза
Убитого Оленя.
Ну, шепотом, ну - кто
Прикажет мне: "Нельзя!"

Я принимала Плащ - как принимают плаху
Как гильотинный нож - я принимала ложь
Я принимаю фальшь - достойнейшую плату
За все свои грехи
И выношу под дождь
Опасный и смешной
Отравленный и нежный
Неспелые глаза
И крика белый зной
Чтоб ледяную плоть
В негреющей надежде
Испепелил огонь
И праздничный озноб
Прошел по телу перед вечным чудом
Потери чувства
Столетий, времени, небес и моря
В моем огромном животворящем Мае
Где что-то главное, в словах моих мерцая,
Преображается в Любовь, и, умирая,
Я улечу. И мне не будет страшно...