Памяти Януша Корчака

Сергей Захаров 3
Если сказать совсем откровенно --
Гражданское мужество выше военного.
Хотя сочеталось и то и другое --
"Женщина с пушкой" -- вспомните Гойю.

И с одинаковой грустью взирала
На лицемерные, гнусные лица их
Жанна д"Арк со стены Орлеана
И из застенков святой инквизиции.

Когда ты один, а далекий рассвет
Не в силах разрушить стену из мрака
Как трудно сказать -- или "Да", или "Нет"
Пред тенью петли или дверью барака.

Вот жизнь перейдя до самого кончика,
Шагнувший с детьми, куда не просили,
Снова прочтем у Януша Корчака --
Какие из сказок дети любили?

Герои тех сказок -- преподаватели
Яркого света в ночи безлунные.
Были веселые, смелые умные --
И никогда не годились в предатели.

... Пылая, как факелы, стояли как скалы.
Стояли, как будут стоять пьедесталы
Им в разных местах благодарной Земли.
Стояли -- и не стоять не могли!