спрыгнула

Ая Давлятшина
а что без этой
терапии тебе совсем никак?
может, стоит попробовать сменить сферу деятельности,
ты, наверное, выгорела уж давно,
что там ещё выжигать?
отстань от поэзии, девочка.

но дело не в выгорании,
отвечает она,
дело в медикаментах, они мне необходимы,
иначе голова кругом, состояние, как у пьяной,
и хочется умереть.
что они, в последнее время, мне совершенно
не помогают,
что обращалась к специалистам, да бестолку,
думала даже лечь в больницу.

они говорят, -
чаще всего - что она это от ничегонеделания,
что, какие, чёрт подери, таблетки,
какая пьяная,
чего ты опять придумываешь,
хватит, может, уже?
мы же все понимаем, что ты говоришь,
только чтобы было внимание, потому что по-другому
привлекать не получается.
ну, признайся, это всё от безделья, кыз?

она отвечает, -
немного громче, чем обычно, наверно, злиться -
что не выдумка, товарищи, мне врач прописал,
мне действительно нужна помощь,
что состояние тяжелое, описанию не поддаётся,
но она попробует,
потому что, видимо, надо им доказать, что они неправы.

и вот она
старается описать свои чувства,
говорит, что внутри у неё что-то тяжелое и вязкое,
как мазут, невымывающееся,
заполнило её под рёбрами и извивается
во все стороны, не даёт дышать,
что оно, говорит, настолько тяжелое,
что ходить иногда трудно,
что оно, говорит, как рак -
портит общее состояние носящего с каждым днём,
что оно, говорит, неимоверно болит внутри,
и она сама не знает,
что с этой болью сделать,
и кому бы рассказать об этой боли подробнее,
кто бы выслушал, да такой,
чтоб и самой хотелось его слушать, а потом обнимать
и пытаться понять, и чтобы он её понял.
такое, вот, говорит, у меня состояние,
совсем уже силы нет.

опять смеются.
ну какой ещё, блять, мазут, ты чего удумала?
ты это всё в книжечках своих начиталась, что ли?
ты погляди на себя сверху вниз -
голова, - ай, не, давай снизу вверх, -
ноги ходют, таз широкий, рожай да рожай,
руки есть, молодая, дай бог, мужика работящего найдёшь,
а вот голова, да, сказочница, таких мужики не любят.
ты давай, это, вытравливай из себя, как там бишь его?
мазут, да,
и иди себе живи, да ной поменьше.

а она вздыхает,
слёзы на глаза наворачиваются,
вы чего, говорит, несёте?
я вам про одно, вы мне про десятое,
я вам про невозможность дышать и про поиск помощи,
а вы мне, рожай да рожай,
да где ж вы берётесь-то такие,
суки бесчувственные?

и спрыгнула с моста.