Собаки и тигры...

Паша Тигренко
Собачья работа, сидеть на цепи,
Собачья забота, кого-то спасти,
Служить, потакая хозяину верно,
Сидеть под забором, и лаять безмерно.

Чтоб жулик шальной не залез в одночасье,
Чтоб мир и покой был, там, в доме и счастье,
Конечно, положено пса заводить,
Вот правда забыли его мы спросить.

Сидит он и воет порою на звёзды,
Вздыхает смотрЯ на пустую кастрюльку,
И иней морозный замерзшею лапой,
Сдирает с усов ледяную сосульку.

И братья, и сестры его подвывают,
Тихонько, как ветер в разлапистых ёлках,
Собачья судьба, выть и лаять без толку,
По волчьи, и долго, почти без умолку.

Ночь тянется длинно, рассвета не видно,
Лишь холод и ветер, там, в доме уютно,
Соломой застелено ложе у будки,
Царапает голод в пустющем желудке.

Вот утро, рассвет серебрит край деревни,
И люди с заботой на лицах проходят,
Вот только хозяин, уж будь он неладен,
Заветную миску с крыльца не выносит.

Но, чу ... острый слух, шевеление в хате,
Быстрее из будки, а вдруг не заметят?!
И миска с похлебкой в холодной кастрюльке,
Награда за верность, от доброй бабульки.


И хвост завилял - сам, от радости страстной!
Хозяин к тебе подошел - знать не пофиг,
А разве еще что-то надо охране?
Железная цепь, как награда за подвиг.

Собачья работа, собачья судьба,
Ведь зверь с человеком связались не зря,
И с волка потомком, мы дружим века,
Зависимы крепко, как с морем река.

Жизнь пса скоротечна: ну восемь, ну десять,
Годков для собак отпускает судьбинка,
И племя волков исчезает бесследно,
Их смерти не видно, умрут под сурдинку.

А смерь их по сопочке рядышком ходит,
В полоску, меж елей тревожно мелькает,
И нюхает воздух, и слушает вопли,
Несчастные жертвы - их страх вылезает.

Из древности дикой - как волки и кошки,
Как черное с белым и нету оттенка,
Как жизни и смерь - всё забавно и просто,
Ты вроде бы есть, но по факту, ты - тленка.

Ведь нет больше шанса собак на цепи,
Хозяин - дурак, может друга спасти,
Закрой его в баню, в сарай, иль в овин,
Пса выставит тигру, как будто с витрин.

А кошка? Что кошка...сама по себе,
И голод толкает зверюгу к еде,
В тайге, чай не сахар, и нет кабанов,
Собаки - вот средство замены кормов.

И тихою ночью крадется бесшумно,
Ведь хищник коварный не ходит бездумно,
Срывает несчастных собак на цепи,
И будка не крепость не сможет спасти.

А утром, лишь тонкая капелька крови,
Лежащий ошейник с потертою цепью,
И нет у хозяина больше собаки,
Но снова заводит с такою же целью.

Собаки и люди, из древности дикой,
Как тигры с волками обходятся часто,
Зачем тогда разум дарован судьбою,
Уж если не можем помочь им участьем.

Заводишь дворнягу, помощника, друга,
Подумай ответственно и откровенно,
Какого рожна тебе надо - СОБАКА!!!
Уж если не смог содержать полноценно...

1.02.2023 ЖД больничка, Владивосток