Руины

Елена Радемакер
Раскалывалась, вздрагивала почва,
Дрожала и гудела, в кровь изранена, земля.
Стояла тьма, и было днём, как ночью,
Лежали тени у разрушенных домов плашмя.

Рассеянные зарева разбросанных пожарищ,
Давали скудный свет разрушенной стране.
Среди чудовищных землянок-обиталищ
Бродили выжившие в адовой войне.

Домоклов меч упал на дивный мир цветущий,
Обломки жизней растворив в кровавой мгле.
Остовы зданий и холодный мрак гнетущий
Надолго поселились на растерзанной земле.

Так что ж произошло у нас в суровую годину?
И почему пишу я эти сумрачные строфы?
Что погрузило мир цветущий наш в пучину?
Мы все наследники минувшей катастрофы.