Милый друг

Дарья Голубова
Молодой человек с большими амбициями
Отличная смесь для жизни в столице,
Но связей полезных ему не хватает,
И все в жизни случай отличный решает.

Он статен, не глуп и немного пижон,
Что нужно еще, чтоб жить хорошо.
Везенье его метко в цель попадает,
И женщин толпа в его квартирке бывает.

Удача и деньги вдруг в руки идут,
Герой наш заносчив, расчетлив и плут.
Он счастлив, богат и любимец в толпе,
Что может быть лучше в такой вот судьбе?

Он скуп на любовь и жаден до славы,
В душе пустота, мытарство и забавы.
Хотел место в жизни себе поприятнее,
Хотел жить лучше, богаче, занятнее.

Поток любовный интриг его захватил,
И дьявол взял в плен и его отравил
Лишь сплетни и скупость двигают им.
И он то считает, что непобедим! 

Живет будто нет за грехи наказания,
А там наверху -  мученья, страданья
Закончит герой жалкий путь земной,
Но в небе, увы, не получит покой!



февраль, 2024 года

* произведение "Милый Друг" Ги де Мопассана