Нечто

Вальмонд Ампир
В земле таинственная щель
Открыла призрачный туннель
К бездонным недрам тайный путь
Хранит веков минувших суть

Стремясь к познанию и страх
Отринув, с фонарём в руках
Иду я в царство темноты
Туда, где не растут цветы
Где света солнечного нет
На протяженьи тысяч лет

Спускаюсь вниз, не торопясь
Но дна скорей достичь стремясь
И вот пещера предо мной
Мне тайный мир открыла свой

Во мраке тысячи огней
От драгоценнейших камней
Сверкают сами по себе
В извечной с темнотой борьбе

Тут сталактит, там сталагмит
Как будто хищный рот открыт
Пещера, как дракона пасть
Свою показывает власть

Я слышу шум подземных вод
Но также слышу, как ползёт
В пещерном мраке существо
Не дух, но и не вещество

Древнейший ужас, вечный страх
Безликий червь о ста зубах
Подземных недр голодный царь
Никем не названная тварь

Его утробный хищный стон
Стократно эхом повторён
И как в бредовом страшном сне
Всё ближе существо ко мне

Я двигаюсь как можно тише
Но нет сомненья - нечто слышит
И подползает неспеша
По камню древнему шурша

Я в страхе - смерть моя близка
Оно застыло для броска
Фонарь в руке моей погас
И тьма сгустилась в тот же час

А где-то рядом нечто ждёт
Одно движенье - и сожрёт
Меня пещерный властелин
Древнейший ужас из глубин
То, для чего названья нет
На протяженьи тысяч лет