Saint

Анна Белоногова
В беспамятстве падаю в Санкт-Петербург
Как в омут тяжелой, вязкой воды.
Здесь место для слез, для потерь и для вьюг,
Не терпит он радости и суеты.

В беспамятстве – падаю. Мимо летят
Герои эпох разноцветным зонтом.
Стоп-кадр не сделать, не выщелкать фраз,
Что вбиты в сырую брусчатку кнутом.

Спокойно, размеренно, будто шаги
Тут движется время – великий немой.
И твердь обнимают три рУки-рекИ,
Целуя навечно залив золотой.

Слова каменеют, а люди не спят,
Ведь люди – не камни, хоть сны – метроном.
Азарт и ребячество мимо летят,
И ангел ощерился псом-колдуном.

Европы тоска, сила жажды любви,
И, кажется – здесь не родится рассвет:
Нас в карты продул идиот-демиург:
Бесплодна надежда и выхода - нет.

Но верю в паденье свое до конца:
Ни дней не считаю, ни денег, ни фраз…
Без памяти падаю в Petersburg-Saint!
Где дьявол не вечен, а бог – не предаст.


10-11 февр. 2024, скоростной поезд «Сапсан».