Солдат и воин

Крутько Олег
Солдат не мыслит глубоко -
Ему довольно и приказа.
Дух не витает высоко.
Всё сущее - в пределах глаза.

Он не стратег, его ведут
Те, кому большее открыто.
Он рвётся в бой, презрев уют..,
Не мАнит сытостью корыто...

Он жизнь способен положить
На выполнение приказа.
Рождён сражениями жить
И млеть от этого экстаза...

А воин... - тот уже стратег.
Он видит шире, мыслит глубже...
Он прожил свой солдатский век,
Хлебая горести из лужи...

Ответственность...- он дышит ей,
Давая чёткие приказы.
Уж нет безумия страстей..,
Желания всего и сразу...

Спокойствие - его черта.
Горячка боя отпылала.
Война ...сегодня уж не та,
Что взор победой ослепляла...

Солдату это не понять.
Он рвётся в бой, как подобает,
Желая силу проявлять,
...которая им управляет...

В том и различие : солдат -
Он служит, силе подчиняясь ,
А воин ....силою богат,
В её величье проявляясь...