И сил, и оптимизма ноль...

Маскара Мария Виргинская
* * * *

И сил, и оптимизма ноль,
И всё ж преодолён подъем,
В зал. Где ждёт новое кино.
С субтитрами. А что потом?!
Хорошо бы не ведать этого
Не предвидеть, не прозревать:
Из проектора перегретого
Покадрово рвутся разрозненные слова.
Там всё вперемешку, всего до чертА –
Обувка не по ноге,
Штык ржавый, надсадное «Братцы!»
Верден, Карфаген,
Кремль, триста спартанцев,
Подъем, безымянная высота…
Эх, тёмная ночь! Гуляй-поля лихие ночки!
Кто всё ещё жив, на маяк ползи, на бивак!
Сограждане группами и поодиночке
Из кинозала скользят в кабак.

(Из сборника «Трактир на обочине», 2023)