Оконный уголок

Станислав Маевский
Достойно сожаления лишь то,
что жизнь как всполох обгоревшей спички,
как воздуха неистовый глоток,
как в лютый холод трепетность синички.
Я заоконным согревал теплом
в былом её банальные желанья,
а время, взяв разгон, меня несло
и сокращало островок мечтаний.
О юности оконный уголок,
ты светел мне, как уголёк печурки.
Но от тебя я так уже далёк,
что даже сердцем через годы щурюсь.
Оно одно вернет меня туда,
где, как в кино, замедленные кадры
текут без устали, что и в реке вода
и кажется, ей нет конца и края…
Достойно сожаления лишь то,
что дважды не вступают в воду эту,
где небушка колодезный глоток
не утоляет жажду и поэту.
            11.02. 2024