Мономах и Олег идут на Киев

Владимир Бутенец
После Любечского съезда
Не успели разбежаться,
Как князья в издёвку словно,
Изощрённей стали драться.

Василько*, участник съезда,
Помолиться в Киев прибыл –
Святополком и Давыдом**
Схвачен там и ослеплён был.

Во Владимире в темницу
Василька определили,
Святополк с Давыдом земли
Меж собой распределили.

Мономах тогда с Олегом
Наказать князей решили,
Двинули войска на Киев
И совместно осадили.

Святополк своё участье
В преступленье отрицает –
Воевать тогда с Давыдом
Братья князя принуждают.

Князь Владимиро-Волынский
Против всех один остался –
Скрылся в Польше. стал изгоем,
Без престола оказался.

*Василько – князь Червеня и Перемышля.
**Давыд Игоревич – князь Владимиро-Волынский