Кем был, ты Иешуа Га-Ноцри.?!

Ильдус Сагитов
Кто ты Иешуа Га-Ноцри
Какие ветры занесли тебя в Ершалаим,
Какие люди окружали до  и после,
И был ли ты понятен мне и им.?!

За что тебя предали, как собаку,
Кому судьбы дорогу пересёк,
Кто получил за голову твою серебрянник,
И кто на муки адские тебя обрёк.?!

Кто ты, Посланник или просто Странник,
Зачем речами угли ворошил.
И был ли рядом с тобой дьявол,
При нём не ведал, что творил.?!

Ты ведал ли о том, твоя Стезя какая,
Каким предстанет Жизни миг.?!
За что тебя в речах неосторожных,
Первосвященники решили: За! Казнить.?!

Неужто был таким опасным,
И ты носил в себе такой заряд,
Что появлением своим в Ершалаиме,
Ты мог систему общества взорвать.?!

Быть может за твоим в миру, движеньем,
Был кто-то, кто незримо зрил..,
И кто в чужие руки плётку,
Как инструмент для наказания вложил.?!

Кто описал тебя в романе,
Кто речь в твои уста вложил..,
Возможно тот, кто ведал ранее,
Про житие твоё и кем ты был.?!

И за кого ты принял муки,
Будучи распятым на кресте..,
За речь твою, за появленье,
Или за человечество, погрязшее в грехе.?!

Была ли там твоя эпоха,
Иль ты её опережал..,
Была ль, твоя тропа до эшафота:
Путь к месту казни иль подъём на пьедестал.?!

Нашёл ли грани ты Добра и Зла,
Внушил ли Истину, вокруг тебя ходящим..,
Донёс ли ты, до всех, кто рядом был,
Что Вечность есть, а что есть преходящее.

И мог ли быть Пилат твоим судьею,
Не понимая, кто стоит пред ним..,
Возможно, что в "принятии решенья",
Ему помог, давно не херувим.

Внушил ли людям веру в бога,
Очистил ли от скверны души их..,
Вознёсся ли, ты после смерти, в небо,
Простил ли тех, кем был в миру гоним.?!

Кем был, ты Иешуа Га-Ноцри,
И был ли центром мира твой Ершалаим,
Где был распят людьми ты "добрыми..."
И стал ли ты понятен ПОСЛЕ, им.?!