О знании в судьбе - когда уход. часть вторая

Алексей Фотиадис
Гипотетически, чтобы случилось с миром,
Если бы люди знали свой уход
И что поэзии тогда пропела лира,
И есть ли у реки забвенья брод?

Вопрос ухода добровольного из жизни,
По философски беспокоить  стал меня,
А помянут ли  злом или добром на тризне,
Ушедшим, думаю, "до фонаря".

Остихотворим мысли Эпикура,
Совпало как-то там де-факто и де-юре

Смерть - зло, к нам не имеет отношенья,
Пока мы существуем,  вот ответ, -
Когда приходит  по судьбы веленью -
Уже не существует, нас здесь нет...

Ну и к вопросу странствия в мирах,
В анабизе - к чуду временному,
Поэта грёзы-сны живут в стихах.
Философ выдаст мудрость-аксиому.

Желание из жизни вдруг уйти,
К никчемности её, сведя итоги -
Стремление в мирах иных найти
Осмысленности правильной дороги.

Де-факто (лат. de facto — «на деле», «фактически») — латинское выражение, которое используется для обозначения действительности происходящего, не подкрепленной юридически.
Де-юре — латинское выражение. Часто противопоставляется понятию «де-факто», которое обозначает фактическое положение дел.

Анабиоз - Приостановка жизнедеятельности организма с последующим восстановлением её при благоприятных условиях.