Секрет

Цветкова Наталья
Сохрани на холодные времена
эти слова, на времена тревоги!
Иосиф Бродский, "Колыбельная Трескового мыса"

Сохрани для меня секрет,
которого нет.
Что не сказано, не имеет ни прав, ни власти.
Если кто-то другой неправ, то, на наше счастье,
не придётся за тяжесть мыслей держать ответ.

Все дороги ведут на юг.
Для встреч и разлук
недостаточно одного, но подходят двое.
И когда обретёт лицо чьё-то имя, то и
не окажется невозможным знакомство рук.

Мы взрослеем, мы ищем путь,
мы можем взглянуть
смело правде в глаза – и смело в глаза другого,
где таится надежда и не прочесть ни слова.
То же видит и наблюдатель. И в этом суть.

Если большего не дано,
храни всё равно
ожидания сладость, с пёстрой толпой сливаясь.
И, с каким-то иным пространством соприкасаясь,
иногда мы в глазах читаем, что мы – одно.

9-12 февраля 2024