Говорят стоимость ээ подскочила до 5-6 рублей за 1

Владимир Лукьяненко 54
  Говорят стоимость  э/э подскочила до 5-6 рублей за квт/час?.

    Очень короткое экономико-правовое эссе на эту тему

     Это благодаря тому, что Российское акц. общество Единые энергосистема России (РАО ЕЭС)  начали делить с 2003 года на оптовый рынок и розничный рынок. В этой связи появились дополнительные органы управления: Совет рынка электроэнергии; оптовый рынок электроэнергии (э/э);  рынок  э/э на сутки вперед-на балансирующем рынке  (для организации управления, функционирования, в частности продаж э/э потребителям  указанными структурами потребовалось создавать Администратора оптового рынка со всеми атрибутами, окладами и золотыми "премиями" по итогам года, квартала...)
 2. В результате примерно с 2009 года   все потребители э/э платят не только за электроэнергию напрямую производителям э/э, но электросетевым компаниям, энэргосбытам и прочим посредникам-прилипалам.
  3.Еще более негативные ситуации сложились в централизованном теплоснабжении, газоснабжении и водоснабжении (и водоотведении фекалий) городов и поселков. Так, есть компании-транспортировщики газа,горячей воды, которые фактически завладели в 1992-1999 годах заводскими коммуникациями. Соответственно все эти мини-транспортировщики энергии (э/э и теплоэнергии)и энергоресурсов (газа, воды, нефти, солярки, дизтоплива и др.) требуют свою надбавку в рублях за транспортировку по трубам и иным коммуникациям энергии и других жидких товаров.. 
    Вывод: Надо все излишние структуры в Топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России и ЖКХ возвращать на условия и законы до 2008 года (частично это делается в отношении мини-сетевых региональных компаний и в других сферах ТЭК).
   Тогда потребители будут платить в первую очередь производителям товаров, а не придуманным  Соросом или ЦРУ-ками в 1990 годах -  посредникам, например, за э/э  2-3 рубля за квт/час, а не 5-6 рублей, как сейчас.
     Вся эта реформа РАО ЕЭС-это и в целом ТЭК - самое вредное, что сделали чубайсята по заданию иностранных фондов, иноагентов и прочих вредителей в экономике.
13.02.2024 г.

Стихи. ру
Лукьяненко Владимир 54,
Заслуженный деятель науки образования РАЕ,
Профессор, доктор права с 2005 г,
преподаватель по Энергетическому праву России с 2010 г.,
энергетик (1973 г, Уральский политех)