Что будит дом?

Алла Никитко
Что будит дремлющего дома тишину? --
Обрывки дня,  что по ночам слышней гораздо?
Чудные  блики изменяющихся лун --
То круглоликих, то слегка серпообразных?

Часов старинных ускоряющийся ход,
Паркета скрип, дыханье будущего утра,
Наброски за день не дописанных стихов,
Что ровно в полночь возникают почему-то?

Воспоминания, как Андерсена сны
Из королевских беспокойных сновидений?
Зимой -- предчувствие пьянящее весны;
Весной --  предчувствие  унылости осенней?

Ах, нет! -- Мой дом живой реальностью звучит:
Вот лифт ползёт под грузом чьих-то одиночеств;
Открылся кран, вода за стенкою журчит,
Смывая горечь? -- Ведь и  камень капля  точит?

Скорее нет, чем да. Да в этом ли беда,
Что ночь без сна в рассвет стекает серой лужей? --
Ночами видится яснее иногда,
Кто важен в этой жизни, кто -- совсем не нужен.

И кран закрыв, все слёзы выплакав до дна,
Увидев в зеркале решение задачи:
Когда не с тем ты,  это  -- тоже, что одна! --
Она уснёт уже спокойно и без плача.

А дом не долго тих: ребёнок закричал --
Как голосит, однако, крошечный мальчишка!
Но в крике этом есть начало всех начал,
Хотя сейчас важнее  всех начал  -- пустышка.

И снова тишь,  на мягких лапах  подступив,
Кошачьи ластится о краешек подушки,
И выжидает валерьяны пузырьки,
Что бесполезными падут  на донце кружки.

Ведь валеряной тишины не уберечь:
Опять вода, опять аптечка,  полка, дверца;
И порождает ночь бессмысленную течь
Минут в часы, и их считает чутко сердце.

Что будит дремлящего дома тишину? --
Чуть свет врывается морзянка от соседа! --
Он объявил без объявления войну
В шестом часу утра! Или умом я еду?!

Его ремонт переживать обречена?
Я им пожизненно наказана когда-то?
Мне не собрать под этот стук ошмётки сна.
А вот и лифт опять  поехал на девятый...

Сигналит чайник, сыр ложится на омлет;
И чей-то сон оборван стрелкою  минутной.
На смену кто-то поднимается чуть свет,
И с таксой мёрзнуть  обязательно кому-то.

Метнутся тени от надзора фонаря,
Сбежав на цыпочках по лестничным ступеням,
И кто-то вслед шагнёт, а лифт приедет зря,
И распахнёт напрасно створки с  возмущеньем.

Ты нынче снова не вздремнул, мой старый дом!
Ты с нами плакал, воду лил, страдал мигренью,
Глотал Боржом и бесполезный валидол,
И на погоду, видно, ныли вновь колени.

Ну, потерпи, бедняга дом, ещё чуть-чуть!
Вспорхнут жильцы, совсем как голуби с карниза,
И сможешь ты вполне заслуженно вздремнуть
Под монотонно говорящий телевизор.

13.02.2024