Перелётные птицы

Ольга Веденеевна Осеневская
Перелётные птицы на юг улетели,
К тёплому морю, в заморские страны,
Долго кружили над полем, шумели,
И что-то пели на иностранном.

Путь их далёк, опасен и труден.
Смогут ли? Всё ли преодолеют?
Как оно там, на земле чужой будет?
Все ли вернуться обратно сумеют?

Взглядом печальным их провожают,
Кутаясь в тёплые шарфы и шали,
И улететь вместе с ними мечтают,
В те неизвестные дальние дали.

Я не мечтаю, я налеталась –
Нету земли лучше милого края.
Было, хотелось, тоже металась,
Искала чужого сытого рая.

А вот синицы со снегирями
Дома зимуют с Родиной вместе,
С вОроном, сойками и воробьями –
Не сильно прельщает их берег турецкий.

И незаметно чтоб сильно тужили
По странам заморским, заокеанским,
По ананасам, бананам и киви,
Да и поют – на чисто-славянском.

Синичка – сестричка, воробышек – братик,
Ворона – соседка, снегирь – литератор,
Вы мне милее, чем утка – прагматик,
И разно-продажный артист-аниматор.

Вместе с дождями, зноем и стужей,
С неперелётными дома побуду,
А на вопросы людишек досужих…
... мне даже много 1/6-ой суши.