Неужель пришла расплата

Светлана Кивилахти
Двери белые в палату,
Там кровать пустая ждёт...
Неужель пришла расплата:
Смерть за мной сюда придёт?!

Здесь – в палате, в путь последний
Провожает персонал.
На кровати уж соседней
Тихо дедушка стонал...

Вот и мне кровать досталась,
Рядом тумбочка стоит.
Сколько ж мне деньков осталось,
Персонал не говорит?!

В полной памяти пока я,
Но ослаб и боли есть...
Вот она... судьба какая:
Плохо жил, за то и – месть!

Да, в предсмертных муках тоже
Мне придётся здесь лежать...
Жизнь закончилась, похоже,
Даже смысла нет мечтать!

Дочь меня сюда ”спихнула”,
В доме места не нашлось.
Уходя, ”хвостом вильнула”,
Мне сказав: ”Прости, пришлось...!”

Ну, а я... судить не в праве,
Дочке был плохим отцом.
Пил, не раз лежал в канаве,
Для семьи был подлецом.

Где дружки, там пьянки были,
Всё, что нажил – потерял.
Худо мы с женою жили:
Что ни день, то был скандал.

И жена терпеть не стала:
В город с дочкой подалась.
Там от рака умирала:
Заболела и сдалась.

Дочка замуж выходила,
Но не вспомнила отца.
Позже мать похоронила,
Мне – ни вести, ни словца.

Через год я объявился,
Как узнал про смерть жены.
Снова с горя там напился,
Плакал горько от вины.

Виноват я был, не спорю,
Дочке плакался тогда.
Только вот помочь ей в горе
Было поздно, как всегда...

Всё я прОпил: стыд и совесть,
Стал больным почти насквозь.
Написать бы можно повесть,
Била жизнь и вкривь, и вкось!

Вот, лежу теперь в кровати,
Мысли вертятся, как ком...
Каждый, видно, чем-то платит,
Коли жизнь была ”с душком”!